注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

 
 
 

日志

 
 

原/落花 拾梦  

2013-05-31 22:26:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原/落花 拾梦 - 淡茶 - 风中采蓝
 
 

有好久了,早已过了不惑之年的我,自以为已经修炼得不以物喜,不以己悲,可以坦然面对人生的花开花落云卷云舒,可谁知近日触景生情,阔别已久的小女子情怀又萦绕我心。禅师说:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。”可见,我仍是难脱这凡夫之身之念。转念想,这有什么不好,尽管我不否认修炼出一份淡定和从容来应对世事风云变幻的益处,并且也一直在努力修炼自己。可是,能做个有血有肉,有悲有喜,有情有义的人,总比一针扎不出血的活木乃伊要更有人味!

近日里,经常浏览本地一美女作家的博客,每天只读一到两篇博文,因为我实在不舍那优雅凄婉又灵动的文字太快地从我眼前闪过,我要把它读过去再拽回来,细细品味,每个字每句话都吧嗒出滋味了才肯放过,她让我确定了有些人天生是为文字而生的,心想,她能写到老,我就一定能读到老。慢慢地,读着读着,我就为她文字的内容吸引,她坎坷的经历,她的思想,她的侠骨,她的柔情,她的坚强,她的软弱,她字里行间流淌着的丰富情感,甚至她与众不同的那份别致,都让我萌生一种想法,我想读懂她,想化身一尾鱼,游走在她浩瀚的心海。说浩瀚,一点不为过,我能感受到她丰富阅历后一颗充盈饱满的内心和强大的心灵磁场。也正是读她的文章,让我不知什么时候开始麻木的心一点点有了感觉,有了温度,眼睛开始湿润。

她喜欢称自己是小女人,我一下就喜欢上了这个”娇媚”的称谓,请允许我在这里用“娇媚”这个词。我曾一度和同事玩笑说,我现在快成了无性别的人了,是她唤醒了我的性别意识,女人不管你在社会上有多高的地位,成就多大的事业,在私下里都不要忘记自己小女人的身份,也永远不要丢掉性别意识。

不久前,我开通了微信,在同学的群里,看见阔别三十年的女同学近期的靓照,她们依然保留着那份风韵和美丽,让我十分感动,为女人的美丽感动,为女人的可爱感动,为女人付出后依然美丽的外表和心灵感动。可能一些愚钝的男人不懂得珍惜,但自己一定要善待自己。

静下心来想, 感动的事情还有很多,在微信里听到同学的声音感动;见到自远方来的同学感动;为美女作家和女儿的母女情深感动;为文友赠书借书感动;为同学从远方发来的摄影和书法作品感动;为博友评语留言感动。我相信很多人和我一样,在繁复琐碎的生活中,为一段音乐,一幅画,一张照片,一片绿叶,一顿饭,一句话,一个眼神......分分秒秒感动着。

细数流年,在不同的时间,总会有一首歌相随相伴,这几日,我百听不厌的是那首《一帘幽梦》,可能它温婉流转的旋律正合乎小女子的那份情怀吧。

我有一帘幽梦/不知与谁能共/多少秘密在其中/欲诉无人能懂/ 窗外更深露重/今夜落花成冢/春来春去俱无踪/徒留一帘幽梦/谁能解我情衷/谁将柔情深种/若能相知又相逢/共此一帘幽梦/窗外更深露重/ 今夜落花成冢/春来春去俱无踪、徒留一帘幽梦 ......

 

 

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018