注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

 
 
 

日志

 
 

原/我的姑姑  

2010-08-19 22:51:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见到姑姑的一瞬,我有些激动。 自姑姑到北京定居,五年没见了。 电话得知,她腿不好,已不能走远路。这一见,五十八岁的她依然高高大大 1.76m 80公斤),一身红运动服,一头银发,只是老了很多,走起路来一条腿有些吃力,可是她的性格没变,外向的她依然健谈、开朗又风趣。

 

都说我长得像姑姑,只是她大我一个型号。小时候,我就是姑姑的小尾巴,姑姑恋爱时,看电影、逛街我都跟着。喜欢她给我讲花和尚鲁智深,也喜欢听她朗诵高尔基的《海燕》。

 

姑姑喜欢运动,常年穿着运动服。她篮球、羽毛球、排球、乒乓球都喜欢,也都参加过比赛,她曾是我们地区乒乓球比赛的连年冠军。她还喜欢吹口琴、跳交际舞,高大的她舞起来身轻如燕。

 

在我眼里,姑姑是女性中的强者。她喜欢读书,写一手好文章 。她年青时就敢一个人一把手电筒,走在伸手不见五指的夜里。在她的字典里就没有“畏惧”二字,在她身上更看不见“小女人”的忧伤。无论是在学校、体委还是妇联工作,她总是倾注全部身心,表现得出类拔萃。

 

姑姑退休后,就和姑父在市郊买了套平房,园子里种上各种各样的菜,养各种各样的动物,记得她曾开玩笑对我说,我和你姑父每天要喂饱72张嘴。她和姑父都很好客,总有朋友到她家“野炊”(出了她家门就是野外),她在一间房里摆放乒乓球案子,大家聚到一起,随时都可以“较量”一番。

 

记得姑姑临去北京前,我们还聚在她家玩乒乓球,当然我们都不是她的对手。谁知现在姑姑的腿走路都费劲了,爱伤感的我有些惆怅,我从没想过一向风风火火的姑姑有一天会变老。

 

姑姑拿出照相机和我们合影,还给我们看小孙女的照片和录像,此时的姑姑一脸慈祥的笑容。她说,在北京看看小孙女,其余时间她还做十字绣,她拿出一块长方形的绣布,上面绣的是《清明上河图》,已经锈完三分之二了。姑姑的心劲不减当年,我欣慰地笑了。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018