注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

 
 
 

日志

 
 

原/仰望蓝天  

2009-09-05 09:16:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

仰望蓝天

            /淡茶

 

记得一位作家说过,没有云朵的天空是虚假的,因为它蓝得不真实。今天早起,我拉开窗帘就看到了这样虚假的天空,高、深远、蓝得透明,让人震撼。心里由衷地想,这样的虚假有多美好。

   

对面楼一家窗子里,一位主妇在擦着玻璃,让人回到了真实的生活,那涂涂抹抹的人生,一天天、一月月、乃至一年年,就这样擦拭过来,不知不觉就到了人生的秋天。是呀,入秋了,天明显地凉,楼下花池里的花朵不停地抖动,隔着玻璃就能感受到秋风的苍劲。

 

生活在北方的人都知道,北方的春天是模糊的,但是北方的秋天是清晰的。一立秋,这里的早晚就增添了凉意,最明显的就是秋风,它会时刻提醒着你,该添衣服了。

 

楼下先后从大坝的方向走过两个人,一看就是早起锻炼的。一位是半身不遂五十多岁的男人,手拄拐杖,步履蹒跚;另一位是高高胖胖,大腹便便的男士,三十多岁,很像我的一位同事,这样身材的人在这个地区不在少数,形成原因无非是气温寒冷和食肉较多,加之在中小城市人们生活较安逸喜欢饮酒又不注意锻炼。往往是高血压、高血脂、脂肪肝等疾病缠身。

 

说起疾病,心就莫名地沉重,没有到一定年龄的人,没有失去健康的人,都体会不到健康对人的意义。任何事情都是这样,只有失去了,才知道可贵。

 

上帝创造了聪明的人类,却没有给人彻底的点化,人总是在自作聪明地愚蠢着,如果我们能看到上帝,他一定在微笑着看芸芸众生怎样在他设计好的智力游戏里沉迷。可能只在人最后的弥留之际,上帝才会点起智慧的天灯,一瞬照亮一生,让瞬间的感悟成为无可挽回的永恒。

 

仰望蓝天,是蓝天让我心胸开阔,感受到人生的美好;也是蓝天让我对大自然增添更多的敬畏和热爱,我似乎明白了上帝不彻底点化人心智的良苦用心,他是要我们去感受,去自彻自悟,让每个人用自己的心智点燃那盏属于自己的智慧之灯!

 

 

 

                                       2009年9月5星期六上午9点于家中

                      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018